La fattoria didattica

L’AZIENDA AGRITURISTICA di Porru Anna si occupa di apicoltura e agriturismo. I locali dell’Azienda, attrezzati per l’accoglienza di disabili, sono di nuova costruzione e includono un’ampia sala climatizzata dedicata alle attività didattiche, nella quale i ragazzi parteciperanno alle varie fasi dei laboratori proposti con l’ausilio di attrezzature multimediali. Con un breve spostamento infine èpossibile visitare gli alveari aziendali.

 

Percorsi didattici

–       IL MONDO DELLE API comprende un percorso naturalistico e didattico nel risveglio della primavera con l’osservazione delle piante e visita agli alveari nei pressi dell’azienda, dove si osserverà il lavoro delle api. Dopo la pausa pranzo, presso i locali della struttura agrituristica, si prenderà parte alle operazioni di disopercolatura, all’estrazione del miele e al laboratorio del gusto.

–       IL LABORATORIO DEL PANE E DELLA PASTA comprende tutti quei momenti in cui i ragazzi prenderanno parte a tutte le operazioni della panificazione e alla preparazione di diverse tipologie di pasta e ravioli.

 

NOTE

Possibilità di pranzo in azienda con menù da concordare.

L’azienda è in grado di accogliere sino a 70 ospiti e le attività didattiche si possono svolgere nel corso di tutto l’anno.

Accoglienza disabili.

 

Personale impiegato: massaie dell’Agriturismo, perito agrario, inservienti.

LABORATORIO IL MONDO DELLE API

Per scuole dell’infanzia, primarie, medie, associazioni e gruppi.

L’iniziativa del laboratorio “il mondo delle api” è volta a:

–       Far socializzare i ragazzi al di fuori dell’aula scolastica.

–       Osservare la natura e il mondo degli insetti.

–       Acquisire conoscenze sulle tecniche del ciclo del miele.

–       Attraverso la degustazione favorire le conoscenze sull’educazione alimentare.

 

Programma:

–       Tempi: giornata intera dalle ore 9.00 alle ore 16.00.

–       Accoglienza: presso l’agriturismo Thamis di Uras.

–       Strutture: aula didattica e laboratorio per la lavorazione del miele.

–       Capienza: 70 persone.

–       Attività: trasferimento presso il podere aziendale adibito anche ad apiario messa in sicurezza dei visitatori, piccola degustazione di pane e miele, dalle 9.00 alle 9.30

–       Gli ospiti della fattoria percorrono diversi sentieri ai piedi della montagna alla scoperta delle essenze autoctone del territorio e degli insetti che vi abitano dalle ore 9.30 alle ore 10.30.

–       Visita all’apiario in situazione di sicurezza. Esplorazione e visita all’interno di un’arnia per acquisire le conoscenze del mondo delle api dalle ore 10.30 alle ore 12.30.

–       Trasferimento presso l’agriturismo e pranzo dalle ore 13.00 alle ore 14.30.

–       Visita al laboratorio del miele con dimostrazione del ciclo della lavorazione del miele e distribuzione di una piccola confezione del prodotto e sua degustazione dalle 14.30 alle ore 16.00

Costi:

- laboratorio con pranzo in agriturismo €16.00 cad. (laboratorio €6.00 – pranzo €10.00)

- scuole dell’infanzia € 14.00 cad. ( laboratorio €6.00 e pranzo € 8.00)